vendredi 22 novembre 2013

Une journée mondiale contre le foie gras, pas vraiment halal L'industrialisation en cause

Le processus de gavage très souvent adopté en dit long sur les souffrances animales provoquées : les oies et les canards, enfermés dans de minuscules cages pour les immobiliser, sont alimentés en grosse quantité dans une courte période, à l'aide d'un tube enfoncé jusqu'au jabot dans l’objectif d’augmenter considérablement la taille du foie.

Avec de telles pratiques, on est à mille lieues de l'éthique de la consommation préconisée aussi en islam. Pourtant, le foie gras est décliné dans sa version halal depuis quelques années pour contenter ceux qui désirent goûter à ce mets, partie intégrante du patrimoine culturel français. A l'exportation, les Émirats arabes unis sont même de ceux qui boostent la production (+63 % en 2013). La hausse la plus spectaculaire nous vient d'Indonésie, où les ventes ont enregistré cette année une croissance de... 4 783 % !

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