Ce n’est pas un mirage économique, mais une volonté
politique qui s’est concrétisée dans le paysage nippon à travers
l’éclosion de restaurants affichant des plats halal au menu, à Tokyo
d’abord, puis dans d’autres villes d’importance, et qui se renforce à la
perspective des Jeux Olympiques de 2020, cette vitrine rêvée pour
affirmer au monde sa puissance et s’imposer comme une escale privilégiée
pour les touristes musulmans.
Conforté dans sa démarche par la croissance
exponentielle sur son sol de visiteurs en provenance d’Indonésie, de
Malaisie, du Pakistan ou encore d’Arabie saoudite (plus d’un million
d’entre eux sont attendus pour les prochains JO, selon les estimations
de l’Organisation nationale du tourisme japonais), le Japon se prépare
d'ores et déjà à mettre les petits plats dans les grands et à proposer
une offre « halalisée » alléchante en vue de satisfaire une clientèle
musulmane en recrudescence, à l’image de son fleuron aérien, Japan
Airlines, qui sert des repas certifiés halal sur ses vols internationaux
depuis juin.
« L’engouement pour le halal ne fait que commencer. Nous
voulons réserver le meilleur accueil aux musulmans », s’enthousiasme
Dainari Goka (photo ci-dessus), 40 ans, l’heureux propriétaire d’un
restaurant traditionnel très prisé de Sano, et ce depuis près de 70 ans,
qui se félicite d’avoir été un précurseur en la matière.Oumma.com
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